Marco Verde gana medalla de plata para México en los Juegos Olímpicos

El boxeador mexicano Marco Alonso Verde ganó la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París 2024, en la final de la categoría de 71 kilogramos, perdió por decisión unánime frente al uzbeko Asadkhuja Muydinkhujaev, Marco Verde subió al ring en un enfrentamiento que mantuvo a todo México al borde de sus asientos durante los tres rounds.

A pesar de su determinación por lograr la victoria, los jueces decidieron que el ganador era su rival, esta medalla de plata es la quinta para México en los Juegos Olímpicos de este año, los jueces otorgaron los dos primeros rounds a Muydinkhujaev, en el tercer y último round, el público animó a Verde con gritos de “México, México” y “Sí se puede”, pero el esfuerzo no fue suficiente para conseguir la medalla dorada.

Al final, el boxeador mexicano mostró un gesto de respeto y deportividad al abrazar a su rival, han pasado 40 años desde la última vez que un mexicano llegó a la final de boxeo en los Juegos Olímpicos, cuando Héctor López también obtuvo la plata en Los Ángeles 1984, Marco Verde logró la primera medalla para México en su categoría.

En los cuartos de final, Verde venció a Nishant Dev de India y continuó su camino al enfrentarse a Lewis Richardson en semifinales, en la final, se encontró con Muydinkhujaev, el rival más complicado de la competencia, la participación del boxeador mazatleco en la máxima justa deportiva estuvo llena de momentos memorables y demostró que es uno de los principales contendientes al máximo reconocimiento que otorga el Comité Olímpico Internacional.